• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

7 фраз, чтобы дети вас услышали

Как говорят психологи, дети – это наше отражение. Отражение всего хорошего, что есть в нас, и… не очень. И для того, чтобы наладить контакт со своим непослушным чадом, порой достаточно заглянуть внутрь себя и честно признаться в том, что мы сами делаем не так. Поставьте себя на место ребенка, чтобы понять, против чего он так неистово бунтует и восстает, ведь вы желаете ему только добра.

Конечно, если ваш ребенок сломя голову несется прямиком под машину, его стоит огреть оглушительным «Сто-о-о-о-ой!», а уже потом провести воспитательную беседу. Во всех остальных случаях гораздо эффективнее выдохнуть, перевести дыхание, немного обдумать свою мысль и высказаться. Если вы действительно хотите не просто подчеркнуть свое иерархическое превосходство, стоит проредить присутствие повелительного наклонения в своей речи и насытить ее аргументами, чтобы в сознании вашего ребенка запустились мыслительные процессы и прекратилось отрицание всего того, что вы от него требуете.

Так что на самом деле рецепт эффективной доброжелательной коммуникации прост. Но это только в теории. На практике многие так и не могут пересилить себя и прекратить разговаривать исключительно в приказном тоне. Но если очень постараться, то можно достичь определенных успехов. И здесь нет никакой премудрой педагогики. Эти уловки помогут наладить контакт и общение даже со взрослыми сверстниками или со своими подчиненными, которым так же, как и вашему ребенку, нужно понимать истинную мотивацию ваших распоряжений или интонаций.

1. Что нужно помнить?

Отправляя свое чадо в люди, гулять во двор или разрешая прокатиться на «взрослой» карусели, мы обычно долдоним бессмысленное «будь осторожен» или «веди себя прилично». Естественно, из лучших побуждений. На это мы, как правило, получаем дежурный одобрительный кивок малыша, который на самом деле хочет побыстрее отвязаться от назойливого разговора.


Слово «САМ» творит чудеса в коммуникации с ребенком. Как только оно появляется в вашей речи, малыш уже спешит сделать то, что совсем не входило в его планы.

Дети плохо воспринимают что-либо, лишенное конкретики. Тем более когда это повторяется по несколько раз. Вместо этого надо задействовать их критическое мышление, чтобы ребенок сам сформулировал правила поведения. Присядьте рядом с малышом и задайте ему обычный дружелюбный вопрос: «Так, ты идешь гулять во двор. Что нужно помнить?» Если же он затрудняется с ответом, напомните ему конкретные инструкции.

2. Пожалуйста, сделай это/говори тише…

Когда вам в очередной раз захочется гаркнуть пресловутое и беспомощное «Прекратите орать!», «Замолчи!» или «Не бегай!», постарайтесь сначала сдержаться, а потом скажите то же самое, но в форме просьбы, без частицы «НЕ» и желательно вежливо: «Пожалуйста, говори чуть тише». Иногда этого достаточно, чтобы в помещении воцарился приемлемый уровень децибелов. Дело в том, что привычные нам фразы имеют сплошную запрещающую риторику, которая очень раздражает тех, к кому они обращены.

3. Ты хочешь сделать это сам?

Слово «САМ» творит чудеса в коммуникации с ребенком. Когда вы только раздаете указания, вы обесцениваете личность ребенка, его желания, возможности и отбиваете охоту к какой-либо деятельности, в то время как большинство детей очень позитивно реагируют, когда их наделяют полномочиями и дают свободу выбора, даже если она мнимая. Как только в вашей речи появляется слово «САМ», малыш уже спешит сделать то, что совсем не входило в его планы.

Когда ваш ребенок конкретно облажался или кого-то обидел, постарайтесь воздержаться от нотаций в стиле «Ну и как тебе не стыдно???».

Например, вам надо уходить из гостей, и вы говорите: «Пошли, пошли. Я уже сколько раз сказал, пошли!» Но ребенку это неинтересно, и он даже не думает сдвигаться с места. Предложите ему сделать что-то самостоятельно в свете вашего ухода: «Нам пора уходить. Ты сам наденешь свой комбинезон или тебе помочь?/Хочешь, ты будешь сам следить за навигатором и подсказывать папе дорогу?/Хочешь, ты будешь сам нажимать кнопки в лифте?».

4. Ты хочешь уйти сейчас или через 10 минут?

В продолжение предыдущего пункта. Вместо назидательного «Я сказала, пошли домой» скажите хитрее: «Нам уже пора уходить. Уйдем сейчас или через 10 минут?» Скорее всего, ребенок согласится на ваше предложение и через 10 минут, когда вы ему об этом напомните, пойдет без истерик.

Почему это работает? Дети любят быть ответственными за принятие решений, особенно если это ребенок с задатками лидера в характере.

5. Ты правда хочешь эту игрушку? Без проблем, давай внесем ее в список подарков на день рождения!

Когда в магазине ребенок начинает требовать какую-то совершенно ненужную вещь, мы злимся и обычно бросаем: «Это дорого/Тебе это не нужно/У нас нет денег» и т. д. И такой ответ его не устраивает. Но ребенок ведь по сути не виноват – это все происки мерчендайзеров, которые специально размещают в зоне импульсной покупки всякую ерунду, рассчитанную на внимание детей.

Чтобы погасить скандал здесь и сейчас, в то время как вам в спину дышат и без того раздраженные покупатели в очереди, скажите что-то вроде: «Хорошо, давай внесем ее в список подарков на день рождения». И вы на самом деле ничего не пообещали купить, при этом ответ, скорее всего, устроит ребенка. Ну а чтобы не покупать на день рождения или Новый год кучу хлама, в преддверии праздника пройдитесь с малышом по списку подарков, обозначив определенные лимиты. Вероятно, он спокойно откажется от половины своих внезапно нахлынувших желаний.

Маленькие дети в большинстве своем любят родителей, уважают их чувства и не хотят намеренно их расстраивать и пугать.

А вот если постоянно да еще и прилюдно ссылаться на отсутствие денег, можно вызвать только чувство стыда и развить комплекс неполноценности.

6. И какой же вывод ты сделал из этой ситуации?

Когда ваш ребенок конкретно облажался или кого-то обидел, постарайтесь воздержаться от нотаций в стиле «Ну и как тебе не стыдно???». Такая унизительно-риторическая постановка вопроса не способна побудить его ни к каким продуктивным умозаключениям. Лучше скажите: «Посмотри, что из этого вышло. Что ты думаешь по этому поводу? Как ты поступишь в следующий раз, чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию?»

Смещая акценты в сторону мотивации на какие-либо изменения в будущем, мы получаем более эффективный результат, чем укоряя горьким опытом.

7. Я переживаю за тебя и боюсь, что…

Когда мы хотим предостеречь ребенка от чего-либо, то обычно жестко сужаем границы дозволенного и особенно любим давить на возраст, говоря: «Ты еще слишком маленький, чтобы…» или «Ты недостаточно взрослый, чтобы…». Тем самым мы наивно полагаем, что вот так без лишних объяснений отобьем охоту к поздним прогулкам или опасным увлечениям. В реальности же это лишь задевает и дико бесит детей, которые чувствуют, что они уже достаточно взрослые, сильные, большие, чтобы… быстро ездить на роликах, выполнять опасные трюки на скейте или ходить гулять одним во двор.

Если же мы объясняем свою позицию с опорой на собственные небеспочвенные переживания, как правило, это дает более ощутимый эффект. Ведь маленькие дети в большинстве своем любят родителей, уважают их чувства и не хотят намеренно их расстраивать и пугать.

Скажите: «Я переживаю за тебя и очень боюсь, что ты можешь упасть и разбиться. Поэтому катайся, пожалуйста, более спокойно. А все эти трюки можно будет попробовать чуть позже, когда ты немного подрастешь».


Источник: http://www.proaist.ru/articles/7-fraz-chtoby-deti-vas-uslyshali/

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Пренатальное воспитание: что полезно для внутриутробного развития ребёнка?

Акушерство Детская психология Женское здоровье Беременность Ещё о детях Психология Здоровый образ жизни Беременность и детиЕсть мнение, что...

11 правил безопасности для детей, которые вы обязательно должны знать

Каждый родитель больше всего переживает о счастье и благополучии своего ребенка. Особенно это актуально, когда его ребенок еще...

Воспитание детей: советы, которые не работают

В детстве мы уверены, что нас воспитывают правильно. Но когда нам приходится воспитывать собственных детей, советы родителей неожиданно...

Золотые руки мужа сделали из хрущевки современные апартаменты

Хрущевки, хрущевки, хрущевки – «любимые» квартиры. Маленькие санузел, коридор и кухня, небольшие вытянутые комнаты, низкие потолки. И чтобы...

Моральные ценности и характер ребенка

Моральные ценности – это стандарты, которые помогают человеку определять правильное и неправильное, хорошее и плохое. Это понимание необходимо...

Перфекционизм в шкафу: девушка научила пользователей «Твиттера» правильно складывать вещи

Обычная уборка в шкафу для многих из нас превращается в настоящую проверку психики на прочность. Две основные проблемы:...

Что на самом деле понимает двухлетний малыш

Светлана, мать двухлетней Юли, рассказывает: «Когда моя маленькая дочь болела расстройством пищеварения, я работала удаленно. Обычно, когда дочь...

Десять способов поговорить о безопасности

В последнее время в средствах массово информации все чаще говорят о сексуальных домогательствах, различных формах насилия и т....

Чего родители не должны делать с подростками?

Жизнь подростка похожа на американские горки: новые жизненные события приводят то к эмоциональным спускам, то к подъемам. Если,...

Что делать, если ребенок переборчив в еде

Причины переборчивости ребенка в еде и способы изменить его пищевые привычки для здорового роста и развития Родители по-разному...

Как приучить подростка помогать по дому

Ваш подросток забывает вынести мусор с такой регулярностью, что вы начинаете думать, будто бы он делает это специально?...

Ребенок матерится: откуда это и что делать?!

Ребёнок съездил в лагерь, в деревню к бабушке, пошёл в первый класс, то есть побывал в какой-то новой...

Непредсказуемое поведение ребенка: советы родителям

Иногда молодые мамы сталкиваются с непредсказуемым поведением ребенка. Например, представим себе типичную ситуацию: ребенок не хочет есть то,...

Как воспитать в ребенке уважение к окружающим

Одна из наибольших трудностей, с которыми сталкиваются современные родители – воспитание уважения у детей. Вы не сможете решить...

Взрывной ребенок: новый подход к воспитанию

Интервью с известным американским психологом Россом Грином, автором книги «Взрывной ребенок: новый подход к воспитанию и пониманию легкораздражимых,...

Фразы, которые не стоит говорить детям

Время от времени родители говорят своим детям неуместные и даже вредные фразы. И, как бы грубо это ни...

Ребёнок закатывает истерики – что делать родителям

В жизни каждого родителя рано или поздно наступает такой период, когда он сталкивается с истерикой у ребёнка. Для...

“Ложечку за маму?” vs “Не хочешь есть? Свободен!” Как привить ребенку правильные пищевые привычки

Как говорится, мы – то, что мы едим. А если быть точнее, мы – то, что едим, как...

25 способов научить ребенка управлять своим временем

Тайм-менеджмент – это важный навык, который дает много преимуществ в жизни и детям, и взрослым. Чем раньше вы...

Как качественно проводить время с ребенком

Многие родители в конце дня оказываются совершенно без сил. Отвести ребенка в школу, собрать ему портфель, забрать из...