• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Как воспитать маленького джентльмена


Бывают ли у вас дни, когда возникает ощущение, что ваш сын растет невоспитанным человеком, который плохо себя ведет за столом, доводит до слез своих друзей, кричит и требует своего? Ну что ж, вы не одиноки. Большинство матерей пережили эти довольно обычные, но ужасно неловкие моменты, несмотря на то, что они не хуже других понимают важность воспитания уважительного, ответственного, доброго и уверенного молодого человека.

Мама пятилетнего мальчика рассказала о том, как она чувствовала себя, когда в гости к сыну пришел играть его новый друг: «Сын предпочитал играть в одиночку, поэтому, когда в присутствии гостей я предложила ему пригласить играть друга, он начал разговаривать со мной, повернувшись ко мне спиной. Он не захотел поделиться своим конструктором и довел мальчика до слез. Что бы я ни говорила, сын реагировал криком. Я была ужасно смущена его поведением, особенно потому, что он не захотел извиниться. Нам пришлось прекратить встречу. Я извинилась перед мальчиком и его мамой, но с тех пор мы больше не собирались вместе».

Чтобы помочь родителям будущих юношей предлагаем десять советов о том, как воспитать джентльмена.

1. Проверьте свои ожидания. Учитывайте особенности возраста и личности вашего ребенка. На каждом этапе развития ваш сын должен узнавать немного больше о манерах, например, в возрасте от 1-го до 3-х лет говорить «пожалуйста» и «спасибо» и помогать убирать со стола в возрасте 4–5-ти лет. Трехлетний ребенок пока не может устанавливать полноценный зрительный контакт (см. совет 4), но в шесть лет дети уже в состоянии сделать это.

При определении воспитательных целей вам необходимо учесть особенности личности вашего ребенка. Выстраивайте уроки, учитывая то, насколько ваш сын застенчивый, смелый, общительный, разговорчивый, любознательный и т. д. На детей нельзя давить. Будьте внимательны к личности вашего сына на каждом этапе его развития.

2. Поощряйте эмпатию. Сострадание является существенной особенностью для формирования уважения к себе и уважения к другим людям. Дети-джентльмены не издеваются над другими детьми и имеют меньше шансов стать объектом насмешек. Маленькие джентльмены всегда заступаются за своих друзей.

Работайте на перспективу, помогая ребенку вначале рассмотреть чужое мнение, а затем свое собственное. Во-первых, спросите у сына, что он чувствует, а затем спросите, что, по его мнению, чувствует другой человек. Это важный нюанс, который, к сожалению, родители часто упускают, но именно он будет способствовать желанию помочь другим людям. Читайте вместе с сыном и задавайте вопросы типа: «Как ты думаешь, что чувствует кролик из рассказа?». Если ребенок будет ставить себя на место кролика, он приобретет привычку думать о других.

3. Научите сына слушать. Чтобы находить и удерживать друзей, очень важно научиться слушать их – это касается всех возрастных групп. Приучите мальчиков делать усилие над собой и внимательно слушать других людей, потому что их мысли, взгляды и идеи имеют большое значение. В обществе многие годы развивалась культура сосредоточенности на себе. Поэтому жить не только для себя – важное и необходимое искусство. Когда дети готовы выслушать своих друзей, они проявляют заботу.

4. Установите зрительный контакт и улыбайтесь. Научите сына входить в комнату, улыбаясь и устанавливая с детьми зрительный контакт. Это также позволит ему заметить их эмоции и общее состояние. Если в комнате одиноко сидит ребенок, предложите сыну пойти и поговорить с ним. Объясните сыну значение улыбки, особенно если он стеснителен: улыбка освещает комнату, она упрощает ситуацию и повышает настроение.

Зрительный контакт выражает искренность и честность и способствует сближению между людьми. Он также помогает развить уверенность в себе. Тем не менее взгляд прямо в глаза может показаться угрожающим. Научите детей смотреть на нос (особенно это касается трехлетних малышей). Это не так определенно и не так страшно. Большинство мальчиков хихикают, когда им предлагают смотреть на чей-то нос, так что это отличный способ растопить лед и привить важный социальный навык на всю жизнь.

5. Внушение через зрение, осязание и слух. Мальчики часто менее восприимчивы к словам, чем девочки. Чтобы воспитать в мальчике джентльмена и донести до него ваш посыл, общайтесь с ним с помощью зрения, осязания и слуха. Например, если ваш сын всегда заходит в комнату в обуви, попробуйте применить следующий мультисенсорный метод: опуститесь до уровня его роста и приветливо посмотрите ему в глаза, мягко положив руки ему на плечи, и скажите: «Я хочу, чтобы ты оставлял свою обувь в коридоре». Используйте эту технику в любом месте – в доме друзей, кафе, магазине – это усилит ваши уроки этикета.

6. Действуйте сейчас. Маленькие дети забывают, чего от них требуют, буквально за считанные секунды, поэтому очень важно, чтобы они выполняли задачи сразу же, а затем вознаграждались добрыми словами. Вдобавок ко всему, у мальчиков центр памяти развивается позже, чем у девочек, поэтому спрашивать с мальчиков и девочек нужно по-разному. Когда вы просите сына вынести его игрушечные грузовики в коридор, побудите его сделать это сразу же, чтобы память о просьбе совпала с действием. Или сделайте это вместе, чтобы смоделировать то, как необходимо заботиться о вещах, и объяснить вслух, почему вы в конце дня вынесли из комнаты громоздкие игрушки.

7. Практикуйтесь в домашних условиях. Практикуйте дома галантность и манеры поведения за столом: благодарность за вкусно приготовленное блюдо, ухаживание за присутствующими женщинами и девочками, помощь при накладывании блюда и другие манеры так, чтобы ваш сын хорошо знал что делать, когда он будет лишен ваших подсказок. Воспитание в мальчике джентльмена даст ему навыки создания и укрепления отношений с семьей, учителями и друзьями и будет помогать изо дня в день в течение всей жизни. Это развивает уверенность в себе, потому что в любой ситуации – от обеда в доме друзей до собеседования о трудоустройстве – ваш сын будет знать, чего от него ожидают. Он не будет сидеть с недоумением и растерянностью, которое подтачивает уверенность в себе. Он сможет выглядеть достойно и это даст ему преимущество.

Держитесь естественно. Включите в ваши уроки обычные повседневные ситуации. Например, если в супермаркете кто-то покорежил тележку, скажите: «Интересно, что это с ним?». Если ревет сирена скорой помощи, скажите: «Надеюсь, все обойдется».

9. Будьте образцом для подражания. Все эксперты сходятся во мнении: оба родителя должны вести себя так, как они хотят, чтобы вел себя их сын. Конечно, легче сказать, чем сделать, но когда дети видят, как вы жертвуете на благотворительность, как вы добры к другим людям, вежливы и любезны, говорите «пожалуйста» или «спасибо», – это имеет большое значение. Дети учатся вести себя у своих родителей и воспитателей. Поэтому не забудьте учесть фактор личного примера при выборе няни или другого взрослого человека, который станет окружением детей.

10. Работа в команде. Важно разработать план сотрудничества с воспитателями или няней, так чтобы вы обучали детей одним и тем же навыкам. Посетите несколько уроков вашего сына и убедитесь, что каждый наставник несет ему те же соответствующие возрасту посылы и дает те же наставления. Просмотрите предыдущие девять советов во время ваших регулярных встреч и корректируйте их по мере взросления вашего сына.

Когда ваш сын погрузится в обыденность молодого джентльмена, он будет ощущать преимущества быть вежливым и действовать любезно по отношению к другим. Очень скоро он почувствует всю приятность быть… приятным.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Фанатизм грудного вскармливания!

Кормить младенца грудью или нет? Спор такой же вечный и такой же нескончаемый, как про курицу и яйцо....

Как родителям понять своего ребенка

Понимание ребенка – один из самых главных навыков, которому должны научиться все родители. Это очень важно для воспитания...

Как найти общий язык с подростком

Жизнь родителей проходит в быстром темпе, поэтому они обычно не уделяют подростку достаточно внимания. Подростки, сталкиваясь с проблемами,...

Как поддержать ребенка, когда рождается второй

Ребенку приходится научиться очень многим вещам, когда у него появляется младший брат или сестра. Сколько бы лет ни...

Как не сделать плохое поведение ребенка еще хуже

Гнев и неповиновение – нормальные реакции человека в случае, когда он чувствует угрозу или страх. Эта реакция закономерна...

ЕГЭ для мам. Как поддержать ребенка во время экзаменов

Вам уже не до сна? Ещё бы! Чем ближе конец учебного года, тем больше волнуются родители, ведь впереди...

Ребёнок закатывает истерики – что делать родителям

В жизни каждого родителя рано или поздно наступает такой период, когда он сталкивается с истерикой у ребёнка. Для...

Как мы приучили ребёнка убирать игрушки

Наша дочь Полина разбрасывала свои игрушки по всей квартире. В каждой комнате, в туалете и коридоре лежали плюшевые зайчики,...

Папа на проводе! Как правильно организовать удалённое общение с ребёнком

В последние годы всё больше людей путешествуют, отправляются в командировки, переезжают в другие города, покидая своих детей на длительное...

Делаем утренние процедуры приятными

«Я не хочу вставать!», «Я не хочу обувать эти туфли! Дай мне другие!», «Я сегодня не пойду в...

Как научить ребенка хорошим манерам

Если вы научите своего ребенка быть вежливым и внимательным к окружающим, это позволит ему сформировать хорошие манеры. Такой...

Как исправить грубое поведение ребенка

Ольга, мать двоих детей, рассказывает: «Когда моя старшая 12-летняя дочь однажды пришла из школы, я сказала ей: «Отдохни...

О пользе гендерно нейтральных игрушек для детей

В последнее время многие компании, производящие детские игрушки, не указывают на упаковке, кому предназначена та или иная игрушка...

Как говорить с ребенком об инвалидности

Дети, которые не сталкиваются с людьми с инвалидностью в семье или ближайшем окружении, с интересом относятся к людям,...

Учим ребенка делать правильный выбор

Мы, взрослые, делаем правильный выбор преимущественно потому, что наши родители и старшие люди научили нас этому. Как мы...

Как найти парня через приложение для знакомств? Реально работающая инструкция

«Я не знала, как от него сбежать!» – с веселым ужасом в глазах в очередной раз рассказывает подруга. На...

Хорошие манеры, которым нужно научить ребенка

Мы часто видим детей, которые устраивают истерики в людных местах или выкрикивают грубые слова. В таких случаях мы...

Как быстро уложить ребенка спать без слез, укачивания и груди

Когда малыш отказывается спать и плачет навзрыд, измотанные родители впадают в отчаяние. Однако часто именно действия взрослых портят...

Как подростку сформировать личное мнение

Во время пубертатного периода с ребенком происходят не только физические изменения. В этом возрасте навыки мышления ребенка не...

Михаил Хасьминский о том, почему в кризисе семья должна быть управляемой

Кризис – это когда по-старому не могут, а по-новому еще не научились. 2 июня состоялся вебинар, посвященный кризисной...