• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Добренькие дяди и тети, не везите подарки в детский дом!

В преддверии Нового года только ленивый не отметился в занятии благотворительностью. На кассе каждого магазина доносится лицемерно-заученное: «Хотите поучаствовать в благотворительной акции для детей-сирот?» Более напористые и жаждущие выполнить задранный кверху декабрьский план по продажам готовы даже вступить с тобой в полемику о прекрасном и на твой ответ «Нет» парируют: «Ну как же? Это дети. Разве вы не хотите подарить ребятам праздник?»

Когда я вижу, ЧТО предлагается подарить в виде праздника, меня просто тошнит: дешманские игрушки или канцелярия стоимостью до 100-200 рублей, упакованные в прозрачный файлик. И я понимаю, что этого барахла они получат вагон и маленькую тележку. А еще, как маркетолог, я знаю, что это принесет лишь дополнительную прибыль супермаркету, а вовсе не радость одинокому ребенку. И из моих же денег выплатят премию кассирам, если, конечно, компания просто не оставит эти деньги себе.

И вот во всем этом предновогоднем безумии я наткнулась на очень актуальный пост Людмилы Петрановской, суть которого сводится к простой и однозначной рекомендации: «Не везите подарки в детский дом». К Петрановской можно относиться по-разному, но неплохо бы знать, что свою головокружительную карьеру известного психолога она начинала с изучения проблематики адаптации детей-сирот, которой в общей сложности посвятила более 20 лет. Уж кто, как не она, объездил сотни казенных домов в попытке пробраться сквозь потемки брошенных детских душ?

Еще хуже – то, что коллеги называют “контактный зоопарк”. Когда всякие певицы-депутаты-прочие випы или просто толпа сотрудников какой-то корпорации вваливаются в детдом, чтобы пофоткаться с детишками.

Далее в комментариях разворачивается жуткий холивар, и далекие от темы сиротства мадам, а то и вовсе бездетные благодетели неистово кричат о том, что все это от лукавого и празднику быть!

Но стоит копнуть чуть глубже, и вы увидите, что адекватные (не те, которые набирают детей оптом ради социальных выплат) приемные родители все, как один, взывают к тому же. Ведь последствия этих подарков потом будете разгребать не вы, а они – те, кто взвалил на свои плечи этот титанический труд по согреванию детских душ. Итак, почему же не стоит этого делать?

Посмотрите правде в глаза

Все эти дежурные подарки и подарочки мы покупаем не для детей, а для себя. А точнее, для того, чтобы успокоить свою совесть, которая к концу года тоже подводит итоги, спрашивая: «А что за этот год ты сделал хорошего?» И вот мы с барского плеча уже оплачиваем посредственный новогодний набор, дабы порадовать детку. И вроде как можно тем самым закрыть свой социальный гештальт, гордо сообщить об этом в «Инстаграме» и продолжить дальше заниматься своими делами. Но на самом деле так мы лишь добавляем свою ложку дегтя в этот безразмерный сатанинский котел.

Пока эти дети там, за забором, мы готовы носить им передачки, но очень не хотим столкнуться с ними в реальной жизни. Сирота автоматически считается гражданином с пониженной социальной ответственностью, но ведь это именно мы делаем их такими.

«Контактный зоопарк»

Лучше маэстро тут не скажешь. Петрановская в своем блоге пишет поистине душераздирающие вещи (@ludmila.petranovskaya): «Еще хуже – то, что коллеги называют “контактный зоопарк”. Когда всякие певицы-депутаты-прочие випы или просто толпа сотрудников какой-то корпорации вваливаются в детдом, чтобы пофоткаться с детишками. Устроить детям праздник, “зажечь радость в детских глазенках”.

Сейчас таким развлекаются еще и известные блогеры. Не поддерживайте это использование детей, не участвуйте и не лайкайте.

Поверьте, дети прекрасно понимают, что происходит. И у них складывается мнение о том, как устроен мир, о том, сколько в нем лжи, показухи и дешевой сентиментальщины вместо реальных чувств и ответственности. С такой картиной мира потом очень тяжело жить».

Если идея в разовом набеге на учреждение с конфетами и Дедом Морозом – не надо! Хотите порадовать вкусным – передайте через воспитателя, пусть они устроят чаепитие. Не играйте в отношения, если не собираетесь их строить.

Еще одна мама, Ольга Оводова (@ovodova_olga), у которой 5 приемных детей, в поддержку этой темы пишет: «Ходить погладить сирот по головке не надо. Тут очень легко настроить в своей голове камертон: хотел бы я, чтобы ко мне домой приходили незнакомые люди гладить моих детей по голове? А сажать их на колени? А фотографироваться с ними у елки? А дарить подарки? Когда мы перестанем думать о детях в детдомах как о зверюшках с немудреными потребностями, а поставим их на одну доску со своими, многое станет понятнее».

Подарки унизительны

Дети постарше понимают еще больше. Они осознают, что там, за забором, никто их не ждет с распростертыми объятиями. Но чтобы людям из внешнего мира было не так совестно, они регулярно передают из-за забора тонны этих подарков. В результате мы получаем озлобленных на весь мир детей, которые не видят света в конце туннеля и не понимают, зачем напрягаться в этой жизни. Конечно, не все такие, но будем откровенны – таких большинство, и виноваты в этом не они. А в 18 лет эти дети выходят во внешний мир и уже существуют не в какой-то абстрактной вселенной «за забором», а тут, рядом с нами. В России это усугубляется тем, что у нас очень много детей-сирот. По данным на 2019 год, число воспитанников детских домов составляет более 43 тысяч человек. 

Карета – в тыкву, кучеры – в мышей…

И если есть дети-сироты, чье сердце еще не зачерствело, то после череды таких «праздников» они окончательно убеждаются в истине, что мир жесток. Еще вчера перед ними мелькали вереницы улыбающихся лиц, добрые тети и дяди были готовы их обнимать и дарить им подарки. А сегодня туман рассеялся, сказка кончилась, а они вновь проснулись в казенном доме никому не нужными. Это сказка о Золушке без хеппи-энда.

За 5 месяцев я так и не смогла заменить “классный йогурт тебе дали, мама!” на “какой вкусный йогурт ты купила, мама!”… Когда что-то ломается, Саша вздыхает и говорит: “Надо попросить еще у волонтеров…”

Подарки сами по себе ничем не помогут. Основная потребность сирот – это забота, любовь, семья. Детям нужны отношения, а не новый конструктор или кукла. Поэтому лучше не лезть к ним в мимолетном порыве чувств. «Если идея в разовом набеге на учреждение с конфетами и Дедом Морозом – не надо! Хотите порадовать вкусным – передайте через воспитателя, пусть они устроят чаепитие. Знаете, что есть нужда в базовом а-ля прокладки, трусы, носки – купите и передайте… Но не играйте в отношения, если не собираетесь их строить», – пишет в своем блоге приемная мама со стажем Ольга Комарова (@russianscarlett).

Мне все должны

Людмила Петрановская уверена, что «подарки внушают детям, что сиротство – это привилегия, что им все должны, хотя никто не любит. Потом у приемных родителей уходят годы на преодоление последствий такой установки».

Сама я помню рассказы знакомой, много лет проработавшей в детском доме. Нередко она сокрушалась: «Да мои дети одеты хуже, чем эти. Каждый месяц новые джинсы, шмотки, телефоны, а они все харчами перебирают…» А, на минуточку, ее супруг на тот момент был офицером Вооруженных сил РФ в не самые плохие для армии времена.

Или вот послушайте, что говорит Ольга Комарова (@russianscarlett): «Саше 9 лет. Скоро 5 месяцев, как Сашка дома , и я так и не смогла заменить “классный йогурт тебе дали, мама!” на “какой вкусный йогурт ты купила, мама!”… Когда что-то ломается, Саша вздыхает и говорит: “Надо попросить еще у волонтеров”… Он говорит, что ему учиться не надо – он, когда вырастет, работать не пойдет, будет просто жить в доме и ездить на машине, на красной. И машину, и дом ему дадут волонтеры. Он удивлен, что к нам не приезжают волонтеры… полагает, что это директор “опять не разрешил”. “Зачем ты, мама, так много работаешь? Не нужны нам денежки – так дадут… Почему не дадут? Ты плохо себя вела? Надо улыбаться и не материться – и тогда дадут!”»

Смещение приоритетов

Вряд ли кто-то незнакомый с завидной регулярностью передает вам или вашим детям подарки. Ну разве что пару раз в год перепадает сладкий подарок от работодателей. И, собственно, именно по содержанию этого подарка 5-летние дети оценивают престижность папиной работы.

Так и здесь. Люди, которые денно и нощно проводят с этими детьми (справедливости ради заметим, что не все воспитатели монстры – некоторые вполне себе вовлеченные люди), искренне хотят порадовать малышей подарками. Но их возможности сводятся к условной «конфетке». И вот эта «конфетка» вступает в неравный бой с конструкторами LEGO от добреньких спонсоров. Надо ли говорить, что «конфетка» обречена на провал? Дорогие подарки со стороны во-первых, очень быстро обесценивают отношения, которые воспитатели выстраивают годами, а, во-вторых, дети перестают беречь и ценить какие бы то ни было вещи.

И если его нет, не надо пытаться его насильно культивировать – ничего хорошего из этого не выйдет. При этом вы искренне можете хотеть помочь и иметь на это средства. И это прекрасно! Помогайте, но, как говорится, не отсвечивайте. «Хотите помочь “без заморочек”, помогите финансово тем, кто готов вовлекаться». 

Еще в бытность своей работы на одной из радиостанций мы выступали организаторами благотворительного марафона в пользу «Детской деревни SOS». И вот мы приехали к ним на экскурсию, такие радостные и воодушевленные, выдав с самого порога: «А давайте мы вам то, а давайте это…» Наши душевные порывы очень быстро пресек местный «папа», один на несколько десятков детей, объяснив, почему этого делать не надо. Он рассказал, что ранее по своей неопытности они с радостью принимали подарки от спонсоров. Но выглядело это так: приехала большая машина, вывалила футбольные мячи, дети их расхватали, поиграли пару дней и забросили. Так и со всем остальным. Дети переставали что-либо ценить, так что эту порочную практику решено было прекратить.

В отличие от большинства детских домов, там пытаются воссоздать уклад настоящей семьи, пусть многодетной, но настоящей. Все дети распределены в условные семьи со своей мамой (воспитателем), состав которых стабилен. И в каждой семье есть свой лимитированный бюджет на месяц. На что потратить деньги, решается на семейном совете. В один месяц покупают одному ребенку штаны, другому – игрушку, третьему – откладывают на учебу. Все как в настоящей семье. Дети существуют в нормальной системе координат, учатся выбирать, расставлять приоритеты и не думают, что булки растут на деревьях и им вообще все должны. А грамотные воспитатели всячески ограждают своих подопечных от нашествий добрых теть и дядь.

И что же теперь, у детей не должно быть праздника?

Конечно, он должен быть. Только вы и ваши коллеги в виде благотворителей на час там не нужны. Так же, как там не нужны многочисленные нелепые подарочки. Дети должны провести его в окружении своих близких (насколько это возможно) людей с добрым Дедом Морозом, Снегурочкой и прочими представителями сказок. Точно так же, как проводят новогодние утренники все нормальные дети.

Что делать, если хочется помочь?

Если вы действительно хотите помочь и поучаствовать в жизни таких детей, нужно найти в себе ресурс на то, чтобы действительно поучаствовать. «Адекватно – это когда у детского дома есть волонтеры, которые бывают в этом ДД далеко не раз в году. Для детей это люди, которых они знают, общение с ними окрашено эмоционально – их ждут, эти люди общаются с детьми без подарков, а когда эти же люди приходят на праздники, то, естественно, дарят подарки, в том числе и на Новый год. При таком раскладе ни у кого не повернется язык сказать, что подарки – это вредно», – пишет Ольга Комарова (@russianscarlett). 

Если ресурса нет?

Так бывает, и в этом нет ничего плохого. И если его нет, не надо пытаться его насильно культивировать – ничего хорошего из этого не выйдет. При этом вы искренне можете хотеть помочь и иметь на это средства. И это прекрасно! Помогайте, но, как говорится, не отсвечивайте. «Хотите помочь “без заморочек”, помогите финансово тем, кто готов вовлекаться», – рецепт от той же Ольги Комаровой (@russianscarlett).

  • Вы можете пожертвовать деньги или необходимые вещи в кризисные центры для женщин, которые находятся там со своими детьми. И эти центры нередко – последний рубеж на пути к лишению родительских прав по причине банального «нет денег и негде жить». Так помогите же маме остаться мамой для своего ребенка.
  • Есть целые программы, которые поддерживают семьи, оказавшиеся в сложной ситуации. Это тоже своего рода профилактика сиротства. Помогите семье, чтобы ребенок в итоге не оказался в детском доме.
  • Особая боль – это дети-сироты, находящиеся в больнице без поддержки взрослых. Вы можете внести посильный вклад, оплатив услуги няни, которая будет находиться с таким малышом круглосуточно, читать ему сказки, рисовать, водить на уколы и процедуры, чтобы ему было не так страшно и одиноко.
  • Есть программы, которые помогают сиротам получить необходимые знания. Оплатите услуги репетитора (опять же, комфортной для вас суммой).
  • И еще: не все супермаркеты злодеи. Некоторые из них собирают не на подарки, а продукты и вещи первой необходимости для нуждающихся: одноразовые пеленки, памперсы, средства личной гигиены – все это на вес золота в казенных домах. А теплые вещи очень нужны бездомным. Это вполне имеет место. И если это делает конкретный фонд с конкретной историей и прозрачной системой логистики, в этом нет ничего плохого.

Всех с наступающим! Творите добро!


Источник: http://www.proaist.ru/articles/dobrenkie-dyadi-i-teti-ne-vezite-podarki-v-detskiy-dom/

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Как приучить детей к выполнению обязанностей

Нужно ли приучать ребенка к выполнению домашних обязанностей или можно позволить ему оставаться ребенком и оставить все свободное...

Обязанности по дому, с которыми справится ребенок

Одна из задач родителей – научить ребенка ответственности и приучить его к выполнению домашних обязанностей. Этот навык очень...

Как воспитать маленького джентльмена

Бывают ли у вас дни, когда возникает ощущение, что ваш сын растет невоспитанным человеком, который плохо себя ведет...

Родителям важно рассказывать детям истории

Как часто вы рассказываете истории своим детям? Сегодня чаще всего от родителей можно услышать ответ «редко» или «никогда»....

Разница между дисциплиной и насилием над ребенком

Родители могут и должны приучать своего ребенка к дисциплине. Задача родителей – озвучить свои ожидания от поведения ребенка,...

18 уроков, которые нужно усвоить до совершеннолетия

Каждый день вы любите наблюдать за своими детьми, видеть свет в их глазах, вместе с ними удивляться миру....

Что делать, если вам не нравятся друзья вашего ребенка

Друзья имеют большое влияние на подростков, поэтому родителям важно знать, с кем дружит их ребенок. Но что же...

Как правильно приучать ребенка к дисциплине

Дети обычно сопротивляются попыткам родителей приучить их к дисциплине. Однако дисциплина чрезвычайно важна для того, чтобы в семье...

Как социальные стереотипы влияют на ребенка

Стоит один раз одеть маленького мальчика в розовую кофточку, на вас сразу же посыплется критика: «Это же мальчик!»,...

Дети в Интернете: как обеспечить их безопасность

Когда ваш ребенок был еще маленький, вы учили его элементарным правилам безопасности: смотреть по сторонам, прежде чем переходить...

Как книги учат детей принимать чужую точку зрения

Помочь ребенку войти в контакт со своими чувствами и чувствами других людей может быть сложной задачей для родителей...

Как родителям перестать говорить «нет»

Ирина, мать троих детей, рассказывает: «В конце выходных к нам приходят друзья на ужин. В такие моменты дети...

Перфекционизм в шкафу: девушка научила пользователей «Твиттера» правильно складывать вещи

Обычная уборка в шкафу для многих из нас превращается в настоящую проверку психики на прочность. Две основные проблемы:...

Дети живут в одной комнате: «за» и «против»

Когда в семье появляется второй ребенок, родители думают: «Это хорошо, дети будут жить в одной комнате». Они считают,...

Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми

Все дети разные. В мире нет двух абсолютно одинаковых детей. Даже близнецы, которые имеют одинаковую внешность, отличаются друг...

Фитнесс для ума по методу mindfullness

Осознанность – понятие крайне широкое. Сейчас его применяют, говоря и о питании, и об отношениях, и о видении своей...

Как родителям обсуждать новости с ребенком

Маленькие дети могут еще не понимать разницы между реальными фактами и вымыслом. Но уже в возрасте 8–9 лет...

11 правил безопасности для детей, которые вы обязательно должны знать

Каждый родитель больше всего переживает о счастье и благополучии своего ребенка. Особенно это актуально, когда его ребенок еще...

Депрессия у детей: симптомы и помощь

Как распознать депрессию у ребенка и что делать, чтобы оказать ему необходимую помощь У детей, как и у...

Как получить доплаты на первого и второго ребенка для малоимущих семей

Подскажите, пожалуйста, как понять, подходит ли наша семья под статус малоимущей и можем ли мы претендовать на новую...