• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Ребёнок не хочет идти в садик. Что делать?

Наша дочь пошла в детский садик в 1 год 4 месяца. С тех пор она сменила пять садиков в нескольких городах, ходила в группы на весь день, на полдня и даже всего на несколько часов. Но даже сейчас она может утром встать и устроить истерику, что в садик она не хочет. Как мы справляемся с этим?

Обычно нежелание дочери идти в садик появляется неожиданно. Несколько недель она с радостью ходит в сад, а потом вдруг может закричать, что именно сегодня туда идти она не хочет. Такое неожиданное поведение свидетельствует о том, что Полина не хочет идти в садик не из-за того, что ей там плохо. Истинной причиной нежелания идти в сад является что-то другое.

Привыкание к садику

Я хочу поделиться своими советами, как вести себя, если ребёнок не хочет посещать детский сад, в который уже давно ходит. Когда дети привыкают к новому детскому саду и начинают истерить по утрам, это совершенно другая истерика. Здесь всё зависит от самого детского садика, от воспитателей и ребёнка, от того, как быстро он сможет прижиться в новой обстановке без мамы.

Так или иначе, но в первые дни привыкания нужно по утрам проявлять сдержанность и строгость. Не идти на поводу у ребёнка, ни в коем случае не возвращаться с ним домой, а, стиснув зубы, отправить его к воспитателям. Если садик и педагоги хорошие,  ребёнок быстро полюбит свою новую “обязанность”. Наша дочь быстро освоилась и уже к концу первой недели с радостью посещала сад.

Самая трудная ситуация – это когда Полина отказывается идти в садик из-за того, что она отлично провела выходные и хочет их повторить, а не идти в садик. Например, летом на выходных дочь с мамой ходят в лес, и каждый понедельник ребёнок устраивает скандал, что хочет пойти за грибами, а не в детский сад.

Утренняя истерика

Бывает такое, что утром Полина просыпается и начинает кричать о том, что не хочет идти в детский сад. Вместо этого она планирует сидеть дома, играть в игрушки и общаться с родителями. Для того, чтобы правильно отреагировать, я пытаюсь проанализировать, почему дочь не хочет на сей раз идти в детский сад.

Обычно нежелание дочери идти в садик появляется неожиданно. Несколько недель она с радостью ходит в сад, а потом вдруг может закричать, что именно сегодня туда идти она не хочет. Такое неожиданное поведение свидетельствует о том, что ребёнок не хочет идти в садик не из-за того, что ему там плохо. Истинной причиной нежелания идти в сад является что-то другое.

Чаще всего Полина отказывается идти в садик, так как не наигралась со своими игрушками. Как бы странно это ни звучало, но наш ребёнок скучает больше всего по коллекции своих кукол. Наша дочь не успевает играть в свои игрушки в рабочие дни, так как после садика она занимается чем-то вне дома. Как минимум один выходной, как правило, это суббота, мы также “тусуемся” с ребёнком где-то в городе.

Получается, у Полины есть всего один день в неделю, чтобы поиграть в свои куклы. Естественно, этого ей не хватает, поэтому по утрам в понедельник (или даже во вторник) она закатывает истерику,  что хочет играть в свои игрушки. Выход один: объяснить ей, что она поиграет с ними, как только вернётся из сада. А также я предлагаю ей взять несколько кукол с собой.

Другие причины нежелания идти в садик

Конечно, игрушки – далеко не единственная причина, которая может вызвать у Полины нежелание идти в сад. Хотя, повторюсь, именно нехватка игр чаще всего является виновницей утренних скандалов.

Наша дочь может устроить истерику и отказываться идти в садик тогда, когда она по кому-то соскучилась. Чаще всего – по маме. Мама может уехать в другой город и не видеть дочь несколько дней или даже недель. Когда она возвращается, Полина никуда её не отпускает, а на следующее утро отказывается идти в садик. Что в таком случае делать?

Как бы банально это ни звучало, но в такой ситуации мы отгораживаем ребёнка от мамы. Лучше всего, если мама в это утро будет спать, а ребёнка соберу я или кто-то из дальних родственников. Полина охотней уходит в садик, когда мама спит. Ведь к тому времени, когда дочь оттуда вернётся, мама уже проснётся.

Самая трудная ситуация – это когда Полина отказывается идти в садик из-за того, что она отлично провела выходные и хочет их повторить, а не идти в садик. Например, летом на выходных дочь с мамой ходят в лес, и каждый понедельник ребёнок устраивает скандал, что хочет пойти за грибами, а не в детский сад.

В таком случае приходится действовать жёстче. Игнорировать выходки Полины и отправлять её в садик, несмотря ни на что. Спустя некоторое время дочь всё равно забудет про свои лесные приключения на выходных и погрузится в игры с другими детьми и воспитателями.

Читайте также: Детский сад. Инструкция по применению .

Сила воли родителей – это самое главное. Однажды мама пошла на поводу у дочери и согласилась не отправлять её в садик, Полина восприняла это как свою победу и на следующий день кричала ещё больше. И только после негрубого, но чёткого “нет” она успокоилась и согласилась идти в сад.

Сила воли

Во всех случаях Полина устраивает истерики не потому, что ей не нравится садик, и не потому, что там плохо. Наша дочь, как и любой другой ребёнок, пытается манипулировать взрослыми. Поэтому необходимо проявить силу воли, чтобы заставить её идти в садик.

Как бы дочь ни плакала, мы никогда не идём у неё на поводу. Она может не успеть позавтракать или помыться утром, но она обязательно идёт в садик. Благодаря тому, что взрослые непреклонны, Полина понимает, что выбора у неё нет и манипулировать родителями в этом деле не имеет смысла.

Сила воли родителей – это самое главное. Однажды мама пошла на поводу у дочери и согласилась не отправлять её в садик, Полина восприняла это как свою победу и на следующий день кричала ещё больше. И только после негрубого, но чёткого “нет” она успокоилась и согласилась идти в сад.

Примечательно, что наша дочь, если и скандалит из-за нежелания идти в садик, то только ранним утром. Как только приближается время выхода на улицу, она успокаивается, так как понимает необратимость родительского решения.

Дополнительные хитрости

Помимо родительской непреклонности, мы используем ещё несколько лайфхаков, как упростить детские сборы в садик. Чаще всего Полина кричит в начале недели, после того как два дня она провела с родителями. Поэтому мы заранее ей сообщаем о том, что в понедельник утром она пойдёт в садик.

Ещё в пятницу я говорю ребёнку, что два дня она побудет с родителями, а уже в понедельник её ждёт садик. О необходимости идти в садик я напоминаю в субботу и в воскресенье. Наконец, в понедельник утром мы стараемся сделать так, чтобы у ребёнка не было повода для беспокойства: чтобы она выспалась, плотно позавтракала и съела что-нибудь вкусное перед уходом. И обязательно что-то взяла с собой в садик – например, любимую игрушку.

В первый год посещения садика Полину собирал только я, так как манипулировать мамой было проще, а также при маме дочь слушается значительно хуже. Также мы никогда не собирали дочь вместе и не провожали её в садик вместе с мамой, так как, видя обоих родителей, дочь начинала манипулировать больше. Ещё лучше Полина собиралась в садик, когда её провожала бабушка или даже наши друзья.


Читайте также: 
Что делать, если ребёнок не слушается .

Но так или иначе, самой главной причиной, почему дочь редко скандалит по утрам из-за сада, является то, что мы всегда были непреклонны и не шли на поводу у её капризов.

Привязанность ребёнка к маме

В целом наша дочь положительно относится к обязанности ежедневно посещать садик, так как она привыкла к яслям ещё с грудного возраста. Кроме того, когда Полине исполнился год, она стала меньше времени проводить с мамой. Вместо матери с ней сидел я, наши родственники и другие близкие. Поэтому к тому времени, когда дочь пошла в садик, она была уже не так привязана к матери.

Наконец, дочь с рождения привыкла к чужим людям, к другим детям и постоянной смене обстановки. Это также крайне положительно сказалось на её отношении к детскому садику.

Но так или иначе, самой главной причиной, почему дочь редко скандалит по утрам из-за сада, является то, что мы всегда были непреклонны и не шли на поводу у её капризов.


Источник: http://www.proaist.ru/articles/rebyenok-ne-khochet-idti-v-sadik-chto-delat/

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

18 уроков, которые нужно усвоить до совершеннолетия

Каждый день вы любите наблюдать за своими детьми, видеть свет в их глазах, вместе с ними удивляться миру....

Как родителям научить ребенка извиняться

Извинение может помирить людей или восстановить испорченные отношения. Если вы научитесь извиняться и научите этому ребенка, это поможет...

Как укрепить эмоциональную связь с детьми

Эмоциональная связь родителей с ребенком – это основа их здоровых взаимоотношений. Когда у вас с детьми крепкая эмоциональная...

Как родителям избежать давления на подростков

О том, какое давление испытывают современные подростки, многое было сказано и написано. Но в средствах массовой информации при...

Как помочь ребенку справиться со смертью близкого

Существует много способов показать ребенку, который переживает горе и утрату, свою заботу. Когда вы пытаетесь поддержать ребенка в...

Взрывной ребенок: новый подход к воспитанию

Интервью с известным американским психологом Россом Грином, автором книги «Взрывной ребенок: новый подход к воспитанию и пониманию легкораздражимых,...

Почему детям полезно играть в кукольные домики?

Многие дети обожают играть в куклы. Одним нравится переодевать и расчёсывать игрушечных людей, другие катают их на машинках...

Фитнесс для ума по методу mindfullness

Осознанность – понятие крайне широкое. Сейчас его применяют, говоря и о питании, и об отношениях, и о видении своей...

Особенности демократичного стиля воспитания

Многие родители задаются вопросами: как укреплять эмоциональную связь между членами семьи, как сообща справляться с трудностями? Как членам...

Взаимоотношения между братом и младшей сестрой

Психологи утверждают, что во взаимоотношениях между старшим братом и младшей сестрой происходит определенная динамика. Модели таких взаимоотношений часто...

Уроки доброты для ребенка

Современный мир больше, чем когда-либо раньше, нуждается в доброте. По телевизору и из Интернета на нас обрушивается поток...

Учим ребенка делать правильный выбор

Мы, взрослые, делаем правильный выбор преимущественно потому, что наши родители и старшие люди научили нас этому. Как мы...

Романтический ужин в День святого Валентина: рецепты

Совсем скоро у всех влюбленных праздник! Да, хоть и «чужестранный», но весьма приятный и добрый: ведь в этот...

Дети в Интернете: как обеспечить их безопасность

Когда ваш ребенок был еще маленький, вы учили его элементарным правилам безопасности: смотреть по сторонам, прежде чем переходить...

Как качественно проводить время с ребенком

Многие родители в конце дня оказываются совершенно без сил. Отвести ребенка в школу, собрать ему портфель, забрать из...

Безопасность детей в лесу

Поездки на природу – неотъемлемая часть досуга взрослых и детей, которые хотят быть здоровыми, активными и счастливыми. Водоем,...

Особенности здоровья детей

Дети — самая большая ценность для любых мамы и папы. И то, что всегда будет заботить любящего родителя...

Способы похвалы ребенка без слова «потрясающе»

Часто можно столкнуться с такими ситуациями: маленький ребенок ловко съезжает с горки, а отец, стоящий рядом, говорит ему:...

Воcпитание без наказаний и поощрений

Современные книги о воспитании детей сильно отличаются от тех, которые читали наши родители. В них все чаще высказываются...

Ребенок любит командовать: как решить проблему

Вам может быть трудно поверить в то, что ваш ребенок хочет, чтобы вы поднялись вверх по карьерной лестнице....