• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Уроки доброты для ребенка


Современный мир больше, чем когда-либо раньше, нуждается в доброте. По телевизору и из Интернета на нас обрушивается поток негативной информации и новостей, которые приводят нас в ужас. Новые веяния в современной культуре, подходах к воспитанию детей и технический прогресс способствуют тому, что люди зациклены на самих себе.

Мы придаем большое значение тому, чтобы воспитать своих детей успешными – в учебе, спорте, искусстве или каких-либо других сферах. Мы сосредоточены на том, чтобы ребенок получал хорошие оценки в школе и поступил в престижный вуз. Доброта и сострадание перестали быть в приоритете. Однако именно способность к сопереживанию и эмоциональный интеллект делают ребенка более жизнестойким, развивают у него лидерские качества и высокую работоспособность. Поэтому родителям нужно воспитать в ребенке эти качества.

Доброта и сочувствие – это основа, делающая общество цивилизованным. Это сильные чувства, способные противостоять жестокому и насильственному поведению.

Психологи утверждают, что дети рождаются со способностью к сопереживанию и проявляют его с раннего возраста, однако эту способность необходимо развивать.

Вам не нужно ждать, пока ребенку в школе расскажут о необходимости проявлять доброту и заботу по отношению к окружающим. Поговорите ребенком о доброте сами. Задавайте ему вопросы, которые помогут понять, почему необходимо отдавать, не требуя ничего взамен.

1. Спросите ребенка: «Что бы ты предпочел: приготовить другу особый подарок на День рождения или удивить его чем-то особенным без причины?».

Почему это важно? Каждый ребенок хочет, чтобы о нем вспоминали в важные дни его жизни. Но еще больше ему нравится, чтобы о нем вспоминали просто как о хорошем друге, без особой на то причины.

Что нужно сделать после этого? Поощряйте ребенка проявлять доброту и заботу. Любой спонтанный, неожиданный жест доброты (например, ободряющее смс-сообщение, телефонный звонок или незапланированный визит в гости) – это хороший способ для ребенка показать свою заботу о друзьях.

2. Спросите ребенка: «Что бы ты предпочел: побывать в другой стране с волонтерской миссией или помогать людям в своем родном городе?».

Почему это важно? Вы поймете, есть ли у ребенка стремление путешествовать и познавать мир, или он предпочитает приносить пользу в своем родном городе из патриотических побуждений.

Что нужно сделать после этого? Поговорите с ребенком о том, что такое волонтерская деятельность в другой стране и в незнакомой обстановке. Спросите его, возьмется ли он за работу с энтузиазмом, оказавшись в другой стране, или будет скучать по дому? Если ребенок предпочитает приносить пользу у себя на родине, подскажите ему, чем он может быть полезен для окружающих.

3. Спросите ребенка: «Если бы ты сам испек печенье, кому бы ты его отдал – пожарному или почтальону?».

Почему это важно? Важно объяснить ребенку, что одинаково важны не только люди героических профессий, о которых мы часто слышим из новостей (например, полицейские или пожарные), но и люди незаметных на первый взгляд профессий, которые делают нашу жизнь комфортнее.

Что нужно сделать после этого? Помогите ребенку придумать способы поблагодарить людей, которые добросовестно выполняют свою работу и при этом находятся не на виду.

4. Спросите ребенка: «Что бы ты предпочел: отдать одежду в детдом и никогда не увидеть, как твоя одежда приносит радость другим, или раздавать еду бездомным и видеть пользу от своей работы?».

Почему это важно? Есть много способов помогать окружающим. Некоторые из них дети считают более полезными и практичными, чем остальные. Независимо от того, какой способ выберет ваш ребенок, важно объяснить ему, что любая помощь окружающим важна.

Что нужно сделать после этого? Дайте ребенку возможность пробовать себя в разных видах деятельности и находить то, что приносит ему удовольствие, а также то, в чем он сам видит смысл. Например, ему может понравиться волонтерская деятельность, если он будет видеть пользу от своей работы. Иногда такого вдохновения и целеустремленности достаточно, чтобы детское увлечение стало делом всей жизни.

5. Спросите ребенка: «Что бы ты предпочел: собирать деньги для помощи кому-то из знакомых или собирать вещи для гуманитарной помощи людям, пострадавшим от стихийного бедствия?».

Почему это важно? Объясните ребенку, что означает сбор средств для знакомых людей, которые оказались в затруднительном положении. Скажите ему, что незнакомые люди могут также нуждаться в сочувствии и помощи.

Что нужно сделать после этого? Когда в следующий раз вы будете заниматься благотворительностью, возьмите ребенка себе в помощники. Лучший способ научить ребенка доброте – показать ему хороший пример. Глядя на вас, ребенок поймет, что такие поступки – хороший способ проявить заботу о человеке, который вам дорог.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Как родителям обсуждать новости с ребенком

Маленькие дети могут еще не понимать разницы между реальными фактами и вымыслом. Но уже в возрасте 8–9 лет...

Делаем утренние процедуры приятными

«Я не хочу вставать!», «Я не хочу обувать эти туфли! Дай мне другие!», «Я сегодня не пойду в...

Что делать, если вам не нравятся друзья вашего ребенка

Друзья имеют большое влияние на подростков, поэтому родителям важно знать, с кем дружит их ребенок. Но что же...

Папа на проводе! Как правильно организовать удалённое общение с ребёнком

В последние годы всё больше людей путешествуют, отправляются в командировки, переезжают в другие города, покидая своих детей на длительное...

Как говорить с ребенком об инвалидности

Дети, которые не сталкиваются с людьми с инвалидностью в семье или ближайшем окружении, с интересом относятся к людям,...

Антигламур: подарки своими руками

Сегодня проблем с подарками как будто нет. Купить можно всё что угодно. Главное другое: не покидает ощущение того, что...

Воcпитание без наказаний и поощрений

Современные книги о воспитании детей сильно отличаются от тех, которые читали наши родители. В них все чаще высказываются...

Ребенок жалуется, что ему скучно: советы родителям

«Мне скучно». Эту фразу родители могут слышать от маленьких детей по многу раз за день. И эти слова...

10 идей достойных подарков за 100 рублей

Ожидание Нового года с его бесчисленными подарками заставляет детей весь декабрь пребывать в состоянии сладостного анабиоза, а их родителей...

Как поддержать ребенка, когда рождается второй

Ребенку приходится научиться очень многим вещам, когда у него появляется младший брат или сестра. Сколько бы лет ни...

Особенности демократичного стиля воспитания

Многие родители задаются вопросами: как укреплять эмоциональную связь между членами семьи, как сообща справляться с трудностями? Как членам...

Ребёнок не хочет идти в садик. Что делать?

Наша дочь пошла в детский садик в 1 год 4 месяца. С тех пор она сменила пять садиков...

Хорошие манеры, которым нужно научить ребенка

Мы часто видим детей, которые устраивают истерики в людных местах или выкрикивают грубые слова. В таких случаях мы...

ЕГЭ для мам. Как поддержать ребенка во время экзаменов

Вам уже не до сна? Ещё бы! Чем ближе конец учебного года, тем больше волнуются родители, ведь впереди...

Как воспитать счастливого подростка

Подростковая депрессия сегодня стала распространенной проблемой во всем мире. Гормональные изменения в организме подростков делают их жизнь трудной,...

Как качественно проводить время с ребенком

Многие родители в конце дня оказываются совершенно без сил. Отвести ребенка в школу, собрать ему портфель, забрать из...

Фанатизм грудного вскармливания!

Кормить младенца грудью или нет? Спор такой же вечный и такой же нескончаемый, как про курицу и яйцо....

Как воспитывать подростков: полезные советы

Подростковый возраст – это тяжелое время как для самих подростков, так и для родителей. Родители, которые думают, что...

Почему ребенок плохомало спит

Вот уже год есть у меня одна «мечта-идея». Заснуть когда хочу, и спать, не просыпаясь, столько, сколько мне...

Депрессия у детей: симптомы и помощь

Как распознать депрессию у ребенка и что делать, чтобы оказать ему необходимую помощь У детей, как и у...