• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Папа на проводе! Как правильно организовать удалённое общение с ребёнком

В последние годы всё больше людей путешествуют, отправляются в командировки, переезжают в другие города, покидая своих детей на длительное время. Родители всегда скучают и, дабы восполнить нехватку общения, звонят детям. Но как правильно организовать связь с ребёнком? Ответ на этот вопрос не такой простой, как кажется. Поделюсь своим опытом, как я удалённо общаюсь со своей дочерью Полиной.

Конечно, отношение ребёнка к телефонному звонку напрямую зависит от того, кто находится на противоположном конце провода. Если это мама, то отношение к звонкам у Полины более эмоциональное; если это бабушка, то Полина воспринимает телефонную связь с меньшим энтузиазмом, но и абсолютно безболезненно. А вот если это папа… то может быть всякое.

Определяем отношение к собеседнику

Каждый раз, когда кто-то уезжает на длительное время, мы делаем пробный звонок, чтобы определить, как Полина будет в этот раз относиться к удалённой связи. Дети растут быстро, у них быстро изменяется отношение к окружающим людям. Ещё полгода назад Полина совсем не могла общаться удалённо. Она плакала во время телефонных разговоров и крайне негативно относилась к звонкам. Сейчас она без особых эмоций и интереса отвечает на телефонный звонок.

Конечно, отношение ребёнка к телефонному звонку напрямую зависит от того, кто находится на противоположном конце провода. Если это мама, то отношение у Полины более эмоциональное; если это бабушка, то Полина воспринимает телефонную связь с меньшим энтузиазмом  и абсолютно безболезненно. А вот если это папа… то может быть всякое.

Как определить отношение ребёнка к будущим звонкам? Провести пробный звонок! Например, каждый раз, когда мама оставляет дочь на несколько недель, мы готовимся к первому звонку. Для начала мы сообщаем Полине о скором звонке и смотрим на её реакцию. А вариантов её реакции могло быть несколько. Когда Полина немного подросла, то она стала сама рассказывать нам о своём желании и готовности к разговору. Иногда она пыталась обмануть, но по её лицу этот обман всегда был заметен. Раньше мы заранее подготавливали Полину к звонкам, выбирали самое подходящее время и звонили. Первый раз звонки всегда были без видео, а позже Полина сама научилась звонить маме.

Вместо звонков мы просто записывали ролики. Как Полина чем-то занимается, как она ест, играет или спит. Мама в ответ отправляла свои видео, а так как между Полиной и мамой не было полноценного общения, так сказать, в режиме реального времени, – она не пыталась найти маму и не кричала.

Реакция на звонок – рёв

В зависимости от реакции на первый звонок мы, соответственно, организовывали дальнейшую телефонную связь. У Полины обычно было несколько видов реакций.

Рёв. Вообще, Полина кричала в нескольких случаях: когда была ещё мала, когда не видела маму или папу долгое время, когда была чем-то расстроена или же когда не общалась с мамой или папой длительное время.

Сложнее всего общаться самым маленьким детям. До 3 лет бывали случаи, когда Полина вообще не общалась с мамой по телефону. Мы обходили эту проблему с помощью современных технологий. Вместо звонков мы просто записывали ролики . Как Полина чем-то занимается, как она ест, играет или спит. Мама в ответ отправляла свои видео, а так как между Полиной и мамой не было полноценного общения, так сказать, в режиме реального времени, – она не пыталась найти маму и не кричала.

Другой причиной крика было то, что Полина давно не видела маму. Это, наверно, самая большая проблема, так как рёв в таком случае с каждым днём усиливался. Единственное, что здесь можно сделать, – придумать ребёнку такие увлечения в течение дня, чтобы он меньше скучал по маме во время разговора.

Крик могли вызвать и общая усталость, и недовольство. Тогда мы просто переносили звонок на другое время или на другой день.

Ну и, конечно, не стоит забывать звонить ребёнку постоянно. Ведь для него это должно стать своеобразным ритуалом, а они очень помогают в воспитании детей.

Реакция ребёнка – равнодушие

Противоположной реакцией Полины на звонки была апатия. У Полины чаще всего такое случалось при разговоре с бабушками, а иногда даже с мамой. Ведь на слух маленькие дети воспринимают очень мало информации. Чаще всего им нужен тактильный и визуальный контакт.

Поэтому игрушки на столе, мультики или даже домашнее животное могут вызвать у ребёнка больший интерес, чем разговор с бабушкой на том конце провода. Что же делать?

Мы нашли два ответа на этот вопрос. Или бабушка старалась заинтересовать Полину разговором, или она ей просто начинала реже звонить. Первое обычно работает хорошо. Бабушка интересуется у Полины, чем та сейчас занимается и в какие куклы в последнее время играла. Полина достаёт эти куклы и начинает рассказывать о них.

В общем, получается разговор о Полининых интересах. Вообще, если ребёнок не очень-то желает общаться по телефону, то стоит говорить только о его личных интересах и увлечениях. Только тогда есть шанс добиться от него заинтересованности в разговоре.


Читайте также: 
Что делать, если ребенок не слушается

Ребёнка всё устраивает

Если же ребёнка всё устраивает, то можно проводить время с пользой: не просто общаться, а предлагать ребёнку чем-то заниматься удалённо и даже при необходимости включать видеосвязь. Например, бабушка очень любит петь с Полиной песенки и читать сказки вслух. Ведь Полина может учиться чему-то новому и удалённо!

Наконец, можно предложить ребёнку делать “домашнее задание” к следующему звонку. Когда мама уезжает и общается с Полиной удалённо, она постоянно просит её что-нибудь нарисовать, слепить или даже смастерить. Тогда Полина, скучая по маме, тратит большое количество сил, терпения и времени, чтобы сделать для неё подарок.

Вспоминается, как родители просили меня звонить бабушке каждую неделю и разговаривать по полчаса. Извините, но это было настоящей пыткой. Для себя я чётко решил, что дочь должна звонить родне только тогда, когда сама захочет с кем-то пообщаться.

А нужно ли звонить ребёнку?

Бывают ситуации, когда я уезжаю в другой город на неделю и не разговариваю с дочерью. Просто потому, что ей это не нужно! И такое часто бывает.

У Полины столько событий происходит за день. Детский садик, игры с соседскими детьми, вечерние прогулки. У нее иногда просто нет времени, сил, а соответственно, и желания, чтобы общаться с родным отцом и даже мамой.

Когда у Полины именно такое настроение, мы просто ей не звоним. Как бы мы ни хотели поговорить с Полиной, если у неё нет никакого желания, то заставлять её это делать мне кажется совершенно бессмысленным.

Вспоминается, как родители просили меня каждую неделю звонить бабушке и разговаривать по полчаса. Извините, но это было настоящей пыткой. Для себя я чётко решил, что дочь должна звонить родне только тогда, когда сама захочет с кем-то пообщаться. Или когда мы сами настолько сможем заинтересовать её своим звонком, что она сама захочет продолжить разговор.

Читайте также: Телефон для ребенка


Источник: http://www.proaist.ru/articles/papa-na-provode-kak-pravilno-organizovat-udalyennoe-obshchenie-s-rebyenkom-/

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Что делать, если ребенок переборчив в еде

Причины переборчивости ребенка в еде и способы изменить его пищевые привычки для здорового роста и развития Родители по-разному...

Семь секретов воспитания детей ясельного возраста

Вы когда-нибудь пытались убедить свою трехлетнюю дочь, что нельзя пять дней подряд ходить в детский сад в костюме...

Учим ребенка делать правильный выбор

Мы, взрослые, делаем правильный выбор преимущественно потому, что наши родители и старшие люди научили нас этому. Как мы...

Может ли избыток любви испортить ребенка?

Когда рождается ребенок, родители уделяют ему много внимания, дарят ему свою любовь и всячески его балуют. Но время...

Игрушка-бластер: забавное приключение для маленьких героев

Игрушка-бластер – это увлекательный аксессуар, который превращает обычную детскую игру в захватывающее приключение.Этот гаджет стал настоящим фаворитом среди...

Горшок. Наш тернистый путь к нему

Педагогическая стезя – явно не мое. Большинство достижений моего ребенка можно смело записывать на счет бабушек и дедушек,...

25 способов научить ребенка управлять своим временем

Тайм-менеджмент – это важный навык, который дает много преимуществ в жизни и детям, и взрослым. Чем раньше вы...

“Ложечку за маму?” vs “Не хочешь есть? Свободен!” Как привить ребенку правильные пищевые привычки

Как говорится, мы – то, что мы едим. А если быть точнее, мы – то, что едим, как...

Добренькие дяди и тети, не везите подарки в детский дом!

В преддверии Нового года только ленивый не отметился в занятии благотворительностью. На кассе каждого магазина доносится лицемерно-заученное: «Хотите...

Пренатальное воспитание: что полезно для внутриутробного развития ребёнка?

Акушерство Детская психология Женское здоровье Беременность Ещё о детях Психология Здоровый образ жизни Беременность и детиЕсть мнение, что...

Ребёнок закатывает истерики. Что делать?

Иногда дошкольники закатывают истерики, и не все взрослые могут их выдержать. Если вы тоже не знаете, что с...

Способы похвалы ребенка без слова «потрясающе»

Часто можно столкнуться с такими ситуациями: маленький ребенок ловко съезжает с горки, а отец, стоящий рядом, говорит ему:...

Дети учатся настойчивости у взрослых

Представьте ситуацию: вам нужно открыть банку с вареньем, но она никак не поддается. Что вы сделаете после пары...

Безопасность детей в лесу

Поездки на природу – неотъемлемая часть досуга взрослых и детей, которые хотят быть здоровыми, активными и счастливыми. Водоем,...

Ребёнок закатывает истерики – что делать родителям

В жизни каждого родителя рано или поздно наступает такой период, когда он сталкивается с истерикой у ребёнка. Для...

Ребенок матерится: откуда это и что делать?!

Ребёнок съездил в лагерь, в деревню к бабушке, пошёл в первый класс, то есть побывал в какой-то новой...

Родителям важно рассказывать детям истории

Как часто вы рассказываете истории своим детям? Сегодня чаще всего от родителей можно услышать ответ «редко» или «никогда»....

Как найти парня через приложение для знакомств? Реально работающая инструкция

«Я не знала, как от него сбежать!» – с веселым ужасом в глазах в очередной раз рассказывает подруга. На...

Как поддержать ребенка, когда рождается второй

Ребенку приходится научиться очень многим вещам, когда у него появляется младший брат или сестра. Сколько бы лет ни...

Фразы, которые не стоит говорить детям

Время от времени родители говорят своим детям неуместные и даже вредные фразы. И, как бы грубо это ни...