• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Папа на проводе! Как правильно организовать удалённое общение с ребёнком

В последние годы всё больше людей путешествуют, отправляются в командировки, переезжают в другие города, покидая своих детей на длительное время. Родители всегда скучают и, дабы восполнить нехватку общения, звонят детям. Но как правильно организовать связь с ребёнком? Ответ на этот вопрос не такой простой, как кажется. Поделюсь своим опытом, как я удалённо общаюсь со своей дочерью Полиной.

Конечно, отношение ребёнка к телефонному звонку напрямую зависит от того, кто находится на противоположном конце провода. Если это мама, то отношение к звонкам у Полины более эмоциональное; если это бабушка, то Полина воспринимает телефонную связь с меньшим энтузиазмом, но и абсолютно безболезненно. А вот если это папа… то может быть всякое.

Определяем отношение к собеседнику

Каждый раз, когда кто-то уезжает на длительное время, мы делаем пробный звонок, чтобы определить, как Полина будет в этот раз относиться к удалённой связи. Дети растут быстро, у них быстро изменяется отношение к окружающим людям. Ещё полгода назад Полина совсем не могла общаться удалённо. Она плакала во время телефонных разговоров и крайне негативно относилась к звонкам. Сейчас она без особых эмоций и интереса отвечает на телефонный звонок.

Конечно, отношение ребёнка к телефонному звонку напрямую зависит от того, кто находится на противоположном конце провода. Если это мама, то отношение у Полины более эмоциональное; если это бабушка, то Полина воспринимает телефонную связь с меньшим энтузиазмом  и абсолютно безболезненно. А вот если это папа… то может быть всякое.

Как определить отношение ребёнка к будущим звонкам? Провести пробный звонок! Например, каждый раз, когда мама оставляет дочь на несколько недель, мы готовимся к первому звонку. Для начала мы сообщаем Полине о скором звонке и смотрим на её реакцию. А вариантов её реакции могло быть несколько. Когда Полина немного подросла, то она стала сама рассказывать нам о своём желании и готовности к разговору. Иногда она пыталась обмануть, но по её лицу этот обман всегда был заметен. Раньше мы заранее подготавливали Полину к звонкам, выбирали самое подходящее время и звонили. Первый раз звонки всегда были без видео, а позже Полина сама научилась звонить маме.

Вместо звонков мы просто записывали ролики. Как Полина чем-то занимается, как она ест, играет или спит. Мама в ответ отправляла свои видео, а так как между Полиной и мамой не было полноценного общения, так сказать, в режиме реального времени, – она не пыталась найти маму и не кричала.

Реакция на звонок – рёв

В зависимости от реакции на первый звонок мы, соответственно, организовывали дальнейшую телефонную связь. У Полины обычно было несколько видов реакций.

Рёв. Вообще, Полина кричала в нескольких случаях: когда была ещё мала, когда не видела маму или папу долгое время, когда была чем-то расстроена или же когда не общалась с мамой или папой длительное время.

Сложнее всего общаться самым маленьким детям. До 3 лет бывали случаи, когда Полина вообще не общалась с мамой по телефону. Мы обходили эту проблему с помощью современных технологий. Вместо звонков мы просто записывали ролики . Как Полина чем-то занимается, как она ест, играет или спит. Мама в ответ отправляла свои видео, а так как между Полиной и мамой не было полноценного общения, так сказать, в режиме реального времени, – она не пыталась найти маму и не кричала.

Другой причиной крика было то, что Полина давно не видела маму. Это, наверно, самая большая проблема, так как рёв в таком случае с каждым днём усиливался. Единственное, что здесь можно сделать, – придумать ребёнку такие увлечения в течение дня, чтобы он меньше скучал по маме во время разговора.

Крик могли вызвать и общая усталость, и недовольство. Тогда мы просто переносили звонок на другое время или на другой день.

Ну и, конечно, не стоит забывать звонить ребёнку постоянно. Ведь для него это должно стать своеобразным ритуалом, а они очень помогают в воспитании детей.

Реакция ребёнка – равнодушие

Противоположной реакцией Полины на звонки была апатия. У Полины чаще всего такое случалось при разговоре с бабушками, а иногда даже с мамой. Ведь на слух маленькие дети воспринимают очень мало информации. Чаще всего им нужен тактильный и визуальный контакт.

Поэтому игрушки на столе, мультики или даже домашнее животное могут вызвать у ребёнка больший интерес, чем разговор с бабушкой на том конце провода. Что же делать?

Мы нашли два ответа на этот вопрос. Или бабушка старалась заинтересовать Полину разговором, или она ей просто начинала реже звонить. Первое обычно работает хорошо. Бабушка интересуется у Полины, чем та сейчас занимается и в какие куклы в последнее время играла. Полина достаёт эти куклы и начинает рассказывать о них.

В общем, получается разговор о Полининых интересах. Вообще, если ребёнок не очень-то желает общаться по телефону, то стоит говорить только о его личных интересах и увлечениях. Только тогда есть шанс добиться от него заинтересованности в разговоре.


Читайте также: 
Что делать, если ребенок не слушается

Ребёнка всё устраивает

Если же ребёнка всё устраивает, то можно проводить время с пользой: не просто общаться, а предлагать ребёнку чем-то заниматься удалённо и даже при необходимости включать видеосвязь. Например, бабушка очень любит петь с Полиной песенки и читать сказки вслух. Ведь Полина может учиться чему-то новому и удалённо!

Наконец, можно предложить ребёнку делать “домашнее задание” к следующему звонку. Когда мама уезжает и общается с Полиной удалённо, она постоянно просит её что-нибудь нарисовать, слепить или даже смастерить. Тогда Полина, скучая по маме, тратит большое количество сил, терпения и времени, чтобы сделать для неё подарок.

Вспоминается, как родители просили меня звонить бабушке каждую неделю и разговаривать по полчаса. Извините, но это было настоящей пыткой. Для себя я чётко решил, что дочь должна звонить родне только тогда, когда сама захочет с кем-то пообщаться.

А нужно ли звонить ребёнку?

Бывают ситуации, когда я уезжаю в другой город на неделю и не разговариваю с дочерью. Просто потому, что ей это не нужно! И такое часто бывает.

У Полины столько событий происходит за день. Детский садик, игры с соседскими детьми, вечерние прогулки. У нее иногда просто нет времени, сил, а соответственно, и желания, чтобы общаться с родным отцом и даже мамой.

Когда у Полины именно такое настроение, мы просто ей не звоним. Как бы мы ни хотели поговорить с Полиной, если у неё нет никакого желания, то заставлять её это делать мне кажется совершенно бессмысленным.

Вспоминается, как родители просили меня каждую неделю звонить бабушке и разговаривать по полчаса. Извините, но это было настоящей пыткой. Для себя я чётко решил, что дочь должна звонить родне только тогда, когда сама захочет с кем-то пообщаться. Или когда мы сами настолько сможем заинтересовать её своим звонком, что она сама захочет продолжить разговор.

Читайте также: Телефон для ребенка


Источник: http://www.proaist.ru/articles/papa-na-provode-kak-pravilno-organizovat-udalyennoe-obshchenie-s-rebyenkom-/

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Родителям важно рассказывать детям истории

Как часто вы рассказываете истории своим детям? Сегодня чаще всего от родителей можно услышать ответ «редко» или «никогда»....

Как получить доплаты на первого и второго ребенка для малоимущих семей

Подскажите, пожалуйста, как понять, подходит ли наша семья под статус малоимущей и можем ли мы претендовать на новую...

11 правил безопасности для детей, которые вы обязательно должны знать

Каждый родитель больше всего переживает о счастье и благополучии своего ребенка. Особенно это актуально, когда его ребенок еще...

50 советов для успешного прохождения собеседования

Проходя собеседования, вы частенько слышите холодное «Мы вам перезвоним»? Такой вежливый посыл, после которого практически никогда не перезванивают....

Ребёнок закатывает истерики. Что делать?

Иногда дошкольники закатывают истерики, и не все взрослые могут их выдержать. Если вы тоже не знаете, что с...

Как исправить грубое поведение ребенка

Ольга, мать двоих детей, рассказывает: «Когда моя старшая 12-летняя дочь однажды пришла из школы, я сказала ей: «Отдохни...

Ребёнок не хочет идти в садик. Что делать?

Наша дочь пошла в детский садик в 1 год 4 месяца. С тех пор она сменила пять садиков...

Как не съесть поганку: по грибы всей семьёй

Мечты об отдыхе в чистых и удобных западных странах пока несбыточны – вирус нанёс удар не только по...

Как мы приучили ребёнка убирать игрушки

Наша дочь Полина разбрасывала свои игрушки по всей квартире. В каждой комнате, в туалете и коридоре лежали плюшевые зайчики,...

Прививаем ребенку экологичные привычки

Известная пословица гласит: «Кто деньгам не знает цены, тому не миновать нужды». Бережливое отношение не только к деньгам,...

Как адаптироваться к карантину: советы для детей и родителей

Во время карантина многие дети чувствуют себя одинокими. Социальное дистанцирование берет свое. Всем людям нужно реальное общение. Хотя...

Почему дети иногда могут говорить неправду

Многие родители могут вспомнить ситуации, когда дети говорили неправду, чтобы избежать наказания или, наоборот, получить какие-либо привилегии. Мотивы...

Мама устала… Что делать?

Родители устают от детей вне зависимости от их возраста. Особенно если приходится сидеть с ними дома постоянно, как...

Как пережить смерть близкого человека

Почти три года назад я потеряла своего любимого дедушку. И до сих пор, вспоминая об этом, я скатываюсь...

Как родителям понять своего ребенка

Понимание ребенка – один из самых главных навыков, которому должны научиться все родители. Это очень важно для воспитания...

7 способов развить у детей позитивное поведение

Родителям крайне важно научить ребенка позитивному поведению – это поможет ему в будущем достичь жизненного успеха. Для этого...

Как воспитать в ребенке уважение к окружающим

Одна из наибольших трудностей, с которыми сталкиваются современные родители – воспитание уважения у детей. Вы не сможете решить...

Ошибки родителей, основанные на страхе

Многим из нас родители в детстве что-то запрещали. Иногда мы слышали слово «нет» слишком часто.Но спустя годы, когда...

Как научить детей перестать бояться фейерверков?

Прочитав заголовок этой статьи, кто-то наверняка подумает: “Вовремя! Праздники прошли, а они только пишут про фейерверки”, — но автор этой статьи...

Как говорить с ребенком об инвалидности

Дети, которые не сталкиваются с людьми с инвалидностью в семье или ближайшем окружении, с интересом относятся к людям,...